当前位置: 首页 景点 西藏 拉萨 达孜区

六字真言

秘密莲花部的根本真言
  • 更新:2020-11-16 11:45
  • 网友“默遇‰”分享
  • 区域:西藏拉萨

六字真言大家应该有所了解。在西藏许多虔诚的藏民都会循环往复的念诵,祈祷消灾积德,其中蕴含这非常丰富深奥的佛理。是不是想要深入了解下?小编来给你介绍吧!

六字真言

六字箴言,又称六字大明陀罗尼、六字大明咒、六字真言、嘛呢咒,是观世音菩萨心咒,源于梵文中,此咒含有诸佛无尽的加持与慈悲,是诸佛慈悲和智慧的音声显现,六字大明咒是“嗡啊吽”三字的扩展,其内涵异常丰富,奥妙无穷,蕴藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。此咒即是观世音菩萨的微妙本心,常诵具有不可思议的功德和利益。原意为“如意宝和莲花”。佛教将此言为一切经典根源,循环往复念诵即可消灾积德。在西藏,刻有六字真言的石头随处可见。

六字真言图片由网友“默遇‰”提供

现代汉语读音

唵(ōng)嘛(ma)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽( hōng)。中古汉语读音:(根据书籍 切韵. 广韵 .集韵)唵 [qemx] 嘛[mrä] 呢[nri] 叭[phrët] 咪[mëi] 吽[heux]。汉传佛教、藏传佛教发音有微小的不同,初学者可按佛法清净传承者的发音为准比较如法。

六字箴言据说是佛教秘密莲花部之“根本箴言”。它包含佛部心、宝部心、莲花部心及金刚部心等内容。“唵”,表示佛部心,谓念此字时,自己的身体要应于佛身,口要应于佛口,意要应于佛意,所谓身、口、意与佛成一体,才能获得成就;“嘛呢”梵文意为“如意宝”,表示“宝部心”,据说此宝出自龙王脑中,若得此宝珠,入海能无宝不聚,上山能无珍不得,故又名“聚宝”;“叭咪”,梵文意为“莲花”,表示“莲花部心”,以此比喻性如莲花一样纯洁无暇;“吽”表示“金刚部心”,祈愿成就的意思,即必须依赖佛的力量,才能得到“正觉”,成就一切,普渡人生,最后达到成佛的愿望。

传承渊源

释迦牟尼佛住世时,有菩萨名除盖障——八大菩萨之一,恳求释尊传授六字大明咒,释尊云:“我于过去世时,曾经向莲华上如来学习此咒。”而莲华上如来又从何处学习此咒呢?

原来莲华上如来经历无数世界,学习此咒不得结果。及至西方极乐世界,谒见阿弥陀佛,阿弥陀佛乃请观音菩萨传授,当时大地震动,天雨宝华,种种神变瑞相现前。莲华上如来获咒后,普度众生无量无数。

释尊在过去世,未成佛之前,曾得莲华上如来传授此咒,而成佛后,亦曾传授此咒多次。惟当除盖障菩萨请求传授,释尊却云:“印度波罗奈大城中有一法师,彼之法师戒行缺犯而有妻子,彼法师者难得值遇,能受持是六字大明陀罗尼!见彼法师同见如来无异”

除盖障菩萨于是率众拜见供养法师,法师传授六字大明咒之后,除盖障菩萨以璎珞供养法师,法师云:“我不需要供养,你供养释迦牟尼佛可也。”

象征意义

观世音菩萨心咒的第一个字“唵”,象征五智,是一个吉祥的字,大多数的咒都由“唵”字开头。“嘛呢”的意思是宝,“叭咪”代表莲花,“吽”字则是宣说、迎请观世音菩萨的遍知。全咒可译为:“您,莲花宝,赐予一切的遍知。” 透过六字大明咒的不断持诵,你忆念并迎请观世音菩萨的无尽功德,彷佛从遥远之处呼唤他,而他则会任运地示现慈悲来响应,并圆满你的一切愿望。 

总而言之,能够清除贪、瞋、痴、傲慢、嫉妒以及吝啬这六种烦恼,堵塞六道之门,超脱六道轮回,往生净土而证菩提。虽然六字大明咒只是简短的六字咒语,但是它却包括了所有的深奥的佛理,它也集中了全部佛法的精髓。如果凡夫的众生要在此生听闻理解和修持所有一切的佛法,那是很难的,但是这一切都归纳在六字大明咒里面,只要我们一心一意的去修持念诵六字大明咒,它将利益到我们自己和一切众生。

西藏拉萨最新景点

您可能对下列真言也感兴趣

网站声明: 本站《六字真言》由"默遇‰"网友投稿,仅作为展示之用,版权归原作者所有; 如果侵犯了您的权益,请来信告知,我们会尽快删除。